改革

miyasun2007-12-06

何時も会社で口をすっぱくして言っているのですが、
経営とは世の中の変化に対して、我が社を変えること。です。

この事は頭で解っていても、
いざ実行となると、過去に捉われてなかなかできない人が多いのです。


今、食品業界は全てと言っていい程、値上がりが続いています。
原材料はもちろんのこと、調味料から、包装資材、運賃まで。


これも世の中の変化です。
こんな状況のとき、変化対応が迫られるのです。
商品製作から、コストの見直し、やらねばならないことが
早急に求められます。



そうです。
改革が必要になるのです。


改革をすると必ずと言っていいほど抵抗があります。


売れない営業マンほど、売れない理由をあげます。
出来ない人ほど、出来ない理由をあげます。


そこで知恵を出さなければならないのですけど。


もともと、人間は保守的にできています。
変化を嫌うのですね。


でも、こんな時には勇気を持って、
改革するしかないのです。
いくら抵抗があっても、変化させなければ、
世の中から取り残されます。


会社の目的は存続させることです。
存続させるためには、
世の中から、必要とされる会社にならなければならないのです。


必要とされる会社になる為には、
常に世の中の変化に対応していくことが求められます。



痛みを伴う改革もありますが、
なんとしてでも、やらなければなりません。
そうです。前進あるのみです。
究極の目的である、
お客様に喜ばれる為に。



光楽会

日時、 12月22日 土曜日 午後6時30分

場所、 夢見が丘 「夢味館」

会費  3000円

みっちゃん会長と楽しく食事してお話しましょう。



小林正観さん講演会

日時 2008年1月12日 土曜日 午後7時から

演題 未定

場所 夢味が丘「夢味館」

会費 3000円(フリードリンク)



夢見が丘では

楽しいコミュニケーションの場を作っておりますので、

嬉しい、楽しい、幸せな仲間の輪を広げていきましょう。

ありがとうございます。