生キャラメル増産
生キャラメルが作っても作っても足りません。
一日一万個作っても足りません。
夢見が丘へ行き、
増産の打ち合わせをしました。
場所、人員を増やす、増産体制を協議しました。
早速、取り掛かります。
そこで、現場に入り、
作り方を教えてもらい、やってみました。
すべて手作りです。
材料を計量し、銅鍋に入れ、
火にかけます。
後は焦げないように、ひたすらかき混ぜます。
温度を測りながら、さらなる材料を加え、
また、温度を上げていきます。
そしてだんだんと色も付いてきて、
完成です。
それを容器に入れ、
冷まし、そしてサイズカットします。
それから、一個一個、包装します。
どの行程も、神経を使いながら、
丁寧に仕上げていきます。
手のかかる作業ですが、
良い香りが立ち、喜んでもらえる商品が
出来上がると、やはり、嬉しいですね。
バニラばかりではなく、
今日は日向夏を作りました。
日向夏みかんの味がして、
試食しましたが、
美味しいですね。
写真は先日の土曜日の光楽会の様子です。
そのことについてはまた書きます。