とんび

miyasun2012-02-07

「とんび」と聞くと、空を飛ぶトンビを
想像されることでしょう。


でも、今新富工場で開発しているのは、
とんびでも「豚尾」なのです。


つまり豚のテールです。


豚は生まれたときに尻尾を豚同士が傷つけないように
カットするのが一般的です。


よって、短いのは7〜8センチしかありません。
写真のはちょっと長いものです。
写真で見るとグロテスクに見えるかも知れませんが、
カットすると全然そんな感じは受けません。






それに豚足は一頭に4本ありますが、
尻尾はもちろん1本です。
重量は平均すると100グラムしかありません。
貴重品ですね。
希少価値があります。


そしてこの豚尾にはコラーゲンが含まれており、
お肌にはもってこいの素材です。


これを関節でカットし、塩コショウで味付けし
炭火で焼きます。
そして二次殺菌して商品化します。


先日新富工場へ行き試食しましたが、
美味しく仕上がっていました。


この開発の担当者が中村さんです。
これから居酒屋などのお客さんと協議しながら、
商品化を進めていきます。





今新富工場は開発担当者2名が常駐し、
新商品開発に取り組んでおり、
成果があがってきております。


広島さんです。





工場も忙しくなり、売上も伸びております。
若い人の力を結集し、またベテランの力も借り、
進化向上して欲しいと思っております。
御支援の程、宜しくお願い致します。